【10月27日 數字法治論壇“三人談”(第3期)預告】鄭曦、鄭飛、李懷勝:《司法人工智能,能還是不能?》

時間:2023-10-26瀏覽:10

講座題目:《司法人工智能,能還是不能?》

講座時間:2023年10月27日(周五)18:00

講座地點:匯知樓107會議室

主講人:

鄭曦(北京外國語大學法學院教授、博士生導師)

鄭飛(北京交通大學法學院副院長、副教授,人工智能法學研究中心主任)

李懷勝(中國政法大學副教授,網絡法學研究所所長)

主持人:

劉  軍(上海政法學院科研處處長教授、博士生導師)

主辦單位:科研處   

主講人簡介

鄭曦,北京外國語大學法學院教授、博士生導師,北京外國語大學“卓越學術帶頭人”,CTTI智庫北京外國語大學立法比較研究中心首席專家。在《中國法學》《中外法學》《法律科學》《比較法研究》《政法論壇》等CSSCI期刊發表學術論文40余篇,主持國家社會科學基金項目、中國法學會部級重點課題、教育部人文社會科學基金項目、北京市社會科學基金項目、中國博士后科學基金面上資助項目等省部級以上課題8項。

鄭飛,北京交通大學法學院副院長、副教授,人工智能法學研究中心主任,“新技術法學”虛擬教研室負責人,主攻證據法、訴訟法等傳統法學,積極探索人工智能法、數據法等新技術法學。2018年入選北京市“百名法學英才”,在《法學研究》等權威核心期刊發表論文30余篇,出版專著3本,譯著1本,主編《人工智能法學》《中國人工智能法治發展報告》等,主持國家社科基金等多項課題。

李懷勝,現任中國政法大學副教授,碩士生導師,網絡法學研究所所長,北京高?!扒嗄杲處焺撔陆萄泄ぷ魇摇必撠熑?。研究方向為中國刑法學、網絡犯罪。在《政法論壇》《比較法研究》《法學》《政治與法律》等刊物發表論文五十余篇。主持國家社科基金項目兩項,國家自科基金項目兩項,其他省部級課題十余項。曾獲得霍英東教育基金會高校青年教師獎,2020年入選中國法學會研究會青年研究人才。兼任中國犯罪學學會理事等。

講座內容

司法人工智能近年來發展迅速。在國外,人工智能應用于司法領域的例證可追溯至20世紀70年代,美國等發達國家研發了基于人工智能技術的法律推理系統、法律模擬分析系統、專家系統運用于司法實踐。在我國,智慧法院、智慧檢務、智慧公安等重點工程的全面鋪開。司法人工智能一路走來,技術不斷革新,愈發突破人類的認知極限。確實,人工智能在司法領域的應用前景十分廣闊。然而,對待司法人工智能,我們是該全心擁護,還是謹慎樂觀,抑或有限使用?


返回原圖
/

公主玩弄自己的丫鬟百合r