新民晚報|楊震:日本最新“雷鯨”號潛艇下水,離核潛艇或只差一步

時間:2023-10-19瀏覽:11

據新華網19日報道,日本最新“雷鯨”號潛艇日前在川崎重工神戶造船廠舉行下水儀式。該艇不僅排水量已超過法國紅寶石級核潛艇,而且在動力方面的技術也居于世界前列。

在上海政法學院東北亞研究中心副主任楊震看來,日本近年來在地區海權對抗中日益處于下風,日本海上自衛隊此舉旨在戰法理念、訓練水平以及武器裝備等方面強化對抗,可能以“小步快跑”的形式追求自己的“亞核潛艇”,乃至建造或獲得核潛艇。深視

雷鯨”號潛艇是日本海上自衛隊最新型大鯨級潛艇的4號艇,舷號SS-516。不同于海上自衛隊偏好沿用二戰之前海軍艦艇名字的做法,“雷鯨”這個名字是首次使用。日方稱,“雷鯨”是由象征力量的“雷電”和強大的“鯨魚”組合而成。

作為日本新一代的主力潛艇,“雷鯨”號潛艇的技術特征備受周邊國家關注?!袄做L”號排水量超過3000噸,全長84米,寬9.1米,僅吃水深度就超過10米。從現場照片來看,“雷鯨”號潛艇的龐大身軀令旁邊觀禮的日方人員的身形顯得異常渺小。

潛艇的排水量在很大程度上決定了潛艇所能容納的武器、燃料與設備的多少,進而影響著潛艇的作戰能力?!袄做L”號及其姊妹艇已是當前世界上最大的主力常規潛艇,其排水量甚至超過了法國仍在服役的紅寶石級核潛艇。同時,該艇配備艇員僅約70人,自動化程度由此可見一斑。

楊震表示,相比于常規潛艇,核潛艇在打擊威力、續航能力、機動性以及探測能力等方面處于全面優勢地位。從日本常規潛艇的發展趨勢看,其追趕核潛艇技術能力的意圖是非常明顯的。

事實上,“雷鯨”號潛艇最令人矚目的特征也不是其體型,而是機動性和探測能力的提升。大鯨級潛艇采用了大容量的鋰離子電池與先進柴油發動機相結合的動力系統,已經較目前主流的不依賴空氣推進系統更為先進?!袄做L”號則在此基礎上又邁進一步,不僅更換了2臺功率更大的川崎柴油機,還匹配了適應增強發電功率的新型通氣管系統。

川崎重工方面表示,潛艇專用柴油機具備水面船舶用柴油機所不具備的特殊功能,能夠在進排氣壓力條件較為苛刻的情況下實現正常運轉。這一改進如果屬實,將顯著改善常規潛艇在機動性上與核潛艇的差距,極具實戰意義。

此外,在事關潛艇生命力的降噪方面,“雷鯨”號采用了先進核潛艇青睞的泵噴式推進器,而非傳統的螺旋槳。這在降低噪音的同時,提高了潛艇航速。綜合上述特征,外界認為,日本海上自衛隊“距核潛艇僅剩一座反應堆”。

近年來,日本在自我松綁的過程中,對于水下作戰力量的發展予以格外重視。

根據日本防衛大綱,日方已將現役潛艇總數從16艘增至22艘,并且用新型潛艇加速替換相對陳舊的潛艇。例如,除去剛剛下水的“雷鯨”號,還有4艘大鯨級潛艇正在或將要建造,以替換現役的8艘親潮級潛艇。

需要注意的是,日方被退役的潛艇只是相對陳舊,其總體技術性能在世界范圍內依然不俗。這些退役潛艇大多也只是被暫時封存,并未被拆毀。同時,日方也非常注重潛艇人才儲備,培訓的潛艇士官數量超過現役潛艇所需。

在潛艇武器系統領域,日方借國際政治形勢的改變,盡可能地進行升級?!袄做L”號潛艇升級了作戰管理系統、聲吶裝置和魚雷反制系統,裝備了日本國產的18式重型魚雷和進口的美制“魚叉”Block2潛射反艦導彈。因此,“雷鯨”號潛艇的戰場感知能力和打擊能力都升級到一個新的高度。

去年12月,日本內閣會議通過了新版《國家安全保障戰略》《國家防衛戰略》《防衛力量整備計劃》,即所謂的新“安保三文件”,規定日本防衛費未來5年將接近翻倍,提升至占GDP總額約2%的水平。

根據日本新“安保三文件”,日方將大力發展所謂“區域拒止”能力,以及在敵方防區外進行攻擊的能力,日方潛艇在其中均扮演重要角色。

楊震表示,在發展潛艇戰力上,日本今后仍很可能參照將“出云”級改造為準航母的經驗,繼續采取“小步快跑”的方式,以改裝的方式打造自己的“亞核潛艇”,乃至建成自己的核潛艇。

盡管從綜合戰力看,‘雷鯨’號仍與核潛艇存在明顯差距,戰術運用也受到限制,但是日方發展反航母能力的意圖昭然若揭?!睏钫鸨硎?,“長此以往,日方潛艇部隊必然對亞太地區的海洋安全構成更大威脅?!?/span>

閱讀原文

返回原圖
/

公主玩弄自己的丫鬟百合r